Merauke, InfoPublik – Kelangkaan pupuk urea yang dialami petani di Kabupaten Merauke saat ini akan segera teratasi, menyusul disetujuinya penambahan pupuk urea bagi petani yang ada di Merauke oleh Divisi Pemasaran Jayapura.
Syukur bahwa untuk kelangkaan pupuk urea di Merauke akan segera teratasi karena dari divisi pemasaran Jayapura sudah memberikan respon, sehari kemudian setelah informasi kelangkaan pupuk Urea di Merauke terekspos di Media.
“Ini merupakan salah bentuk kerja sama dengan media,’’ kata Kepala Dinas Tanaman Pangan Kabupaten Merauke Ir. R. Bambang Dwiatmoko, M.Si, Rabu (24/10).
Menurut Bambang, jumlah yang disetujui sebanyak 2.000 ton dari besaran kebutuhan berkisar sampai 1.500 ton. ‘’Dalam waktu dekat, pupuk tersebut akan tiba dari Surabaya. Kalau sudah sampai di Merauke tentunya langsung kita distribusikan ke setiap kelompok tani di Merauke,’’ katanya.
Ditanya soal pengembangan cetak sawah baru, Bambang mengakui untuk tahun ini sebanyak 2.000 ha telah dicetak yang keberadaannya tersebar di beberapa lokasi. Sementara untuk tahun 2013 mendatang, 1.000 ha sawah baru akan dicetak lagi.
‘’Untuk pencetakan sawah baru ini, kita lebih hati-hati. Percetakan sawah baru ini dilakukan pada daerah-daerah yang kita anggap tidak bermasalah lagi,’’ katanya.
Menurut dia, untuk sawah baru yang dicetak di lahan yang penguasannya masih hak ulayat, menurut Bambang, kepemilikan hak ulayat tersebut tetap dipertahankan. ‘’Pemilik hak ulayat bisa menggarap sebagian sedangkan lainnya bisa digarap saudara-saudara yang lain. Tapi hasilnya, sebagian untuk pemilik hak ulayat,’’ katanya. (02/media center/toeb)
Thursday, 25 October 2012
Kelangkaan Pupuk Urea di Merauke Akan Segera Teratasi
Ditulis Oleh : ~ Portal Berita Merauke
Artikel Kelangkaan Pupuk Urea di Merauke Akan Segera Teratasi ini diposting oleh Portal Berita Merauke pada hari Thursday, 25 October 2012. Radar Merauke menyajikan informasi terkini tentang berbagai peristiwa yang terjadi di kota Merauke dan wilayah Papua Selatan umumnya. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar. Copyright berita dalam site ini milik pemilik berita: Kompas, Cenderawasihpos, Tabloid Jubi, Jaringan Pasificpost, Infopublik, Jaringan JPNN dll. Radar Merauke adalah web personal yang merangkum berita dari berbagai media.

